Многие из нас привыкли выпивать за обедом бокал вина. Однако, пиво начинает пользоваться всё большей популярностью, так как все больше людей открывают для себя возможности сочетать этот вкусный напиток со множеством блюд.
Благодаря разнообразию вкусов и ароматов пива для любого кулинарного творения можно подобрать свою марку и сорт. Пиво - демократичный напиток. Пиво – идеальный вариант для домашнего ужина или популярных сейчас встреч в неформальной обстановке.
Поэтому если вы еще не пробовали стаут с мидиями или индийский светлый эль с каким-нибудь острым блюдом, или вишневое пиво с темным шоколадом, вы многое упустили в этой жизни. Но, экспериментируя, пробуя разные сорта пива с целью составить подходящие кулинарные пары, вы сможете исправить это свое упущение.
Но с чего же стоит начать? Во-первых, нужно всегда думать о том, что вы дегустируете. Пейте пиво из бокала медленными глотками, постарайтесь определить нюансы вкуса и аромата. Сладкий или сухой вкус солода? Цветочный или цитрусовый аромат хмеля? Присутствует ли выраженный привкус дрожжей? Чувствуется ли на языке крепость пива?
Далее подумайте, как бы вам хотелось, чтобы пиво сочеталось с едой? Цель поиска и выбора заключается в правильном сочетании вкусов. Для этого запомните три ключевых слова: баланс, дополнение и контрастность. Если вы хотите сделать тяжелую или жирную пищу более приятной для вашего желудка, вы можете сбалансировать её, подав к столу светлое, хмелевое пиво, например, пилзнер. Прекрасным дополнением к чему-либо шоколадному будет кремовый или крепкий стаут. А с блюдами, приготовленными на гриле, как нельзя лучше будет контрастировать светлое пиво.
Кстати, неправильно подобрав сорт, вы рискуете испортить себе впечатление не только от блюда, но и от самого напитка. Чаще всего специфический букет пива подавляет вкус и аромат блюда, или наоборот. То же самое происходит во время дегустации нескольких сортов пива одновременно: забываются особенности предыдущих сортов. Аромат солодового пива, такого как шотландский эль, теряется на фоне сборным овощных салатов.
Если Вы готовите с пивом, не обязательно подавать к столу тот же сорт, который был добавлен в блюдо. Скорее всего, вам захочется попробовать нечто с совершенно иным характером, чем у сорта, использованного в блюде.
Посмотрите на пиво с национальной точки зрения. Попробуйте немецкие колбасы с жареным луком и хреном с немецким темным лагером, английский стаут с английским пирогом с ливером, английский коричневый эль или биттер с традиционной британской колбасой, а хмелевое американское светлое или пилзнер с сырыми или приготовленными на пару моллюсками с берегов Новой Англии (регион на северо-востоке США).
Если вы планируете пригласить гостей на ужин с несколькими переменами блюд и к каждому блюду хотите подать новый сорт пива, вам нужно будет учесть не только их сочетание с едой, но и последовательность, в которой вы их будете подавать. К первому блюду не следует подавать насыщенное, тяжеловесное пиво или пиво, сваренное с добавлением трав и специй; здесь лучше всего подойдут варианты с небольшой крепостью. Старые эли или имперские стауты принято подавать в конце обеда. Пиво следует подавать небольшими порциями - шеф повара рекомендуют около четырех унций (примерно 100 мл), иначе ваши гости начнут засыпать еще до конца вечера.
Вскоре после того, как вы начнете экспериментировать с кулинарными парами пива и еды, вам откроется секрет, что не только пиво улучшают вкус еды, но еда улучшает вкус пива. Вы поймете насколько пиво сложный и богатый напиток. И по мере того, как будет «воспитываться» ваше нёбо, вы будете собственные, порой превосходные, пивные пары.